共享騎行能否成低碳“奇兵”?
杭州網  發佈時間:2021-10-07 07:27   

經濟日報訊 近日,生態環境部環境發展中心與中環聯合認證中心發佈《共享騎行減污降碳報告》(下稱“報告”)顯示,隨着越來越多城市創造條件鼓勵騎行,引入新興出行交通方式,共享電單車受到市民歡迎。過去一年,共享電單車用户較上年增長逾4倍,使用高碳出行的用户紛紛加入低碳出行行列。受此影響,共享騎行行業也迎來了新的機遇期。

數據顯示,我國交通領域碳排放佔全國終端碳排放的15%。作為城市出行的剛需,數量日益壯大的兩輪電動車,成為實現“雙碳”目標的主要選項。

根據生態環境部發布的《中國移動源環境管理年報(2021)》,汽車是污染物排放總量的主要貢獻者。共享單車及電單車成為打造低碳高效交通體系、降低城市污染物排放的新興方式。

共享單車及電單車是普通大眾參與實現“碳中和”的重要途徑之一。“十四五”時期,我國生態環境保護進入減污降碳協同治理新階段。越來越多的人選擇騎行作為主要出行方式。此外,更多城市引入共享電單車減少私家車等高碳出行,綠色出行正在引領生活方式新風尚,助力減污降碳協同增效。

據統計,小汽車的碳排放量是共享電單車的16倍。在共享電單車的出行中,有超過31%的出行替代了以小汽車為主的高碳出行。報告稱,自運營以來,美團單車及電單車用户累計減少二氧化碳排放量118.7萬噸,相當於減少了27萬輛私家車行駛1年的二氧化碳排放量。

“共享出行在製造產業鏈及產品使用中可實現雙重減碳。”哈囉出行高級副總裁胡強宏介紹説,哈囉目前聯動上下游零部件及整車製造企業打造綠色產業鏈,以一輛共享單車為例,經測算,在生產、運輸、報廢處理全生命週期中,大概產生76千克二氧化碳排放,然而在使用壽命內,平均騎行距離超過4000公里,估算可減少碳排放約105千克,能為整個交通運輸部門綜合碳減排做出較大貢獻。

“雙碳”目標下,隨着新一輪低碳試點城市名單近期公佈,城市減碳或成為本地競爭力體現的新戰場。

今年2月,中共中央、國務院印發《國家綜合立體交通網規劃綱要》指出,要有序發展共享交通,加強城市步行和自行車等慢行交通系統建設,合理配置停車設施,開展人行道淨化行動,因地制宜建設自行車專用道,鼓勵公眾綠色出行。

加速推動兩輪換電設施建設,或將成為未來城市落地科技、低碳、綠色發展理念的有力手段。國網電動汽車服務有限公司充電出行部高級經理胡洋表示,兩輪充換電設施,可作為新能源汽車設施的補充和有力延伸。“城市兩輪電動車用户不單純只使用兩輪出行,或也是私家汽車、新能源汽車車主,如何統籌發展好產業生態圈上下游相關企業通力合作,圍繞廣大羣眾綠色出行服務質量的提升做好協同,值得各界加快協力探索。”

“相比四輪的新能源汽車換電設施,兩輪換電領域因電動自行車巨大體量,設施建設具備更優的規模發展效應。同時,兩輪鋰電池體積小、重量輕、價格便宜,運營成本、建設成本較四輪汽車極具網絡發展優勢,能真正在城市有效落地,產生經濟效益、商業效益與社會效益的三統一。”中國電動汽車百人會智慧出行部主任張海濤表示。

台鈴新事業部總經理劉紅霞則認為,由於兩輪換電業務在體量上無法與四輪換電行業比肩,行業或地方政策仍缺乏明確的產業政策引導,不利於中長期社會資源優化配置。城市兩輪換電服務需要“車+電+櫃”一體化運營,更要加快建立整車、電池企業、換電服務平台等多方統一標準。

來源:經濟日報  作者:  編輯:高明楨
返回
隨着新一輪低碳試點城市名單近期公佈,城市減碳或成為本地競爭力體現的新戰場。