神舟十三號船箭組合體轉運至發射區
杭州網  發佈時間:2021-10-08 07:53   

央視新聞訊 10月7日上午,在酒泉衞星發射中心,神舟十三號載人飛船與長征二號F遙十三運載火箭組合體,已轉運至發射區。

總枱央視記者 王曉丹:這裏是酒泉衞星發射中心載人航天發射場,在我身後,神舟十三號載人飛船船箭組合體在活動發射平台的託舉下,駛出了總裝測試廠房,向着發射塔架的方向前進。垂直轉運標誌着前期在技術區的總裝和測試工作已經完成,神舟十三號載人飛行任務正式進入到發射準備階段,這次任務將是空間站階段的第二次載人飛行,將有三名航天員搭乘神舟十三號載人飛船,前往空間站,展開為期6個月的太空生活。

image.png

神舟十三號載人飛行任務0號指揮 吳華:在此之前,我們在技術區已經完成了火箭分系統功能檢查、匹配測試、飛船綜合電測、加註扣罩等工作,船箭組合體轉運至發射區後還將完成飛船、火箭功能測試、聯調聯試、航天員現場確認以及全系統發射演練等主要工作,為發射任務做好萬全的準備。

image.png

經過1.5公里的平穩行駛,神舟十三號船箭組合體安全轉運至發射區。目前,發射場設施設備狀態良好,後續將按計劃開展發射前的各項功能檢查、聯合測試等工作。

△航天員中心在酒泉衞星發射中心載人航天發射場喊起口號

來源:央視新聞  作者:記者 王剛 王曉丹 李曉東 張戍強 彭志豪  編輯:李嘉揚
返回
神舟十三號載人飛行任務正式進入到發射準備階段,三名航天員將搭乘它前往空間站。